Брусиловский Александр (brusilovsky) wrote,
Брусиловский Александр
brusilovsky

"Диалоги" о Церкви, шайке разбойников и о причастии женщин во время месячных.

Пишет Юра Черноморец

Католики пристарастні, але Вл. Клімент сказав повну ересь. Когда Гитлер напал на СРСР глава РПЦ митрополит Сергий не ждал выступления Молотова по радио, не ждал будет признано это войной или не признано, не ждал куда Гитлер дойдет и где остановиться. Митрополит Сергий не ждал, окажутся власти на высоте, или будут такими же совковыми уродами и кропопийцами как прежде. Он просто призвал к защите Родины.
И так было всегда, при любом нападении на православную страну - гибридном и не гибридном, открытом или неоткрытом.
Сегодня же некоторые церкви только и думают как бы найти повод у статусе войны или несовершенстве правителей оправдание для своего молчания, невразумительной позиции, а то и предательства.
Конечно, надо начинать с телевидения и СМИ и за два дня посадить кучу открытых врагов и предателей. И потом поменять их на Надежду Савченко.
Но все же меня грызет вопрос: неужели можно призывать на защиту Родины прямо и откровенно, постоянно и явно только если речь идет о России и СРСР? А Украина рылом не вышла вообще?
Почему танковые колоны РПЦ создавала за церковные деньги для безбожного СРСР и это патриотическая заслуга и благое дело, а попросить оружие у Запада для Украины - это вдруг отсутпление от христианской веры.
И наконец про патриарха Киррила. РПЦ заступается за христиан по всему миру - в Сирии, в Ираке, на загнивающем Западе, на Востоке Украины. Но почему он не заступается за нас - за 92% украинской территории, свободные от террористов? Почему он не стал нашим авдокатом перед безумным Путиным, безумным телевидением, безумными попами и идеологами? Почему он не стал миротворцем? Или это все можно везде и всюду, для всех и всегда, но нельзя для хохлов - потому что они нацыки и вообще - неправильные русские? Так вот, почему можно было наплевать на то, что большевики - неправильнее всех, и за них заступаться, а за нас - нет? Чем мы хуже Сталина?


А "отвечает" ему о.Кураев:

Но давайте посмотрим на повестку дня церковных дискуссий. О чем говорил патриарх Кирилла в Госдуме, о чем спорило Межсоборное присутствие и епископское совещание в начале февраля? О растущей безработице, об обнищании людей, об украинской войне – ни слова. Но на полном серьезе и с полной строгостью обсуждался вопрос о том, «Может ли причащаться женщина во время месячных?». Триста неженатых мужиков, приехавших и с Украины и с России, сидят и обсуждают этот вопрос! А вот выжирание мозгов людей информационной войной, в которой активно участвует российское и украинское государственное телевидение, почему-то им незаметно.

- Не обращают, потому что мало общаются с простыми верующими?-
- Потому что боятся поступков. На бумаге призыв «Мы должны прекратить партийную борьбу! Мы должны обеспечить стабильность!» хорош. Но прозвучав не в тихой келье, а в мире реальной политики, он означает: «мы за нынешний статус-кво, а соответственно, за то, чтобы повадки нынешней власти сохранились навсегда!». Вот выходит тот самый митрополит на амвон вместе в местным Левиафанчиком и говорит: «Мы не хотим перемен!". И Левиафанчик пойдет дальше пожирать чью-то семью и судьбу. Со временем эти вроде бы мудрые и мирные призывы будет трудно квалифицировать мягче, чем оставление человека без помощи в заведомо опасной ситуации.

- Почему же именно церковь сблизилась в большей степени с государством, а не с народом?
- За государство мне отвечать трудно, а церковным чиновникам нужно много чего, в том числе ощущения своей исключительности, привилегированности и безнаказанности.

- А может, деятели церкви держат в голове фразу, что всякая власть от Бога?
- Тут я обращаюсь к тому же Гоббсу – от Бога в людях сама способность к заключению «общественного договора». То, что мы в принципе способны слышать друг друга и уступать – вот это в нас от Бога. А не та или иная конкретная конфигурация получившегося муравейника. Внутри же собственно церковной традиции еще святой Августин говорил, что власть, которая нарушает законы, это не государство, а шайка разбойников.
Tags: РПЦ, Россия, Украина, Церковь, Ю.Черноморец, о.Андрей Кураев
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author